Skip to main content

6. Participantes y grupos

La persona con el rol de gestor de Aeducar en nuestro centro realizará la matriculación del alumnado en la plataforma. Hasta que el alumnado no esté dado de alta, no se podrá incorporar a los cursos.

Para matricular alumnado en nuestro curso podemos encontrarnos con los siguientes casos:

  • El gestor ya lo ha matriculado en nuestro curso. No es lo habitual pero puede ser en centros pequeños.
  • Nuestro curso aún no tiene alumnado. La forma más rápida, aunque quizás costosa en el caso de centros grandes, es matricularlos individualmente de forma manual, haciendo clic en el botón Matricular Usuarios, introduciendo sus nombres y apellidos en el cuadro de búsqueda y asignándoles el rol de Estudiante.

Una posibilidad que nos brinda Aeducar y que es especialmente útil cuando en un curso hay que matricular uno o varios grupos-clase enteros, es la utilización de las cohortes, que es como Moodle llama a lo que para nosotros serían grupos-clase. En el caso de que nuestro centro trabaje con esta herramienta, tendremos que ir al botón Matricular Usuarios y seleccionar las cohortes que nos correspondan, y que habrán sido creadas previamente por el gestor de Aeducar en nuestro centro. Importante: las cohortes solo sirven para matricular al alumnado, pero los alumnos cargados no guardan la información de a qué cohorte pertenecen y tendremos que crear grupos dentro del curso para asignárselo. Eso lo veremos más adelante.

Una vez matriculados, para consultar qué participantes tiene nuestro curso, utilizaremos el menú de navegación de la zona lateral izquierda y haremos click en la opción Participantes.

En la página Participantes encontraremos:

  • Lista desplegable para aplicar distintos filtros sobre el listado: aquí usaremos habitualmente el filtrado por grupo (1ºA, 1ºB, 1ºC)
  • Opción de filtrar participantes por la inicial del nombre y/o del apellido.
  • Listado de participantes:
    • De cada participante mostrará nombre, nombre de usuario, rol, grupos a los que pertenece, último acceso al curso (interesante), información de su estado de matrícula.
    • Desde el nombre de cada participantes se puede acceder a la ficha de su perfil y consultar más información sobre su participación en los cursos, así como su correo electrónico. También podremos enviarle un mensaje.
    • Al pie del listado de participantes, aparecen un desplegable con una serie de acciones que podemos realizar de manera masiva con los seleccionados, como descargar la tabla de datos o editar sus opciones de matriculación.

  • Botón Matricular usuarios: Aparece en la parte superior e inferior de la página y nos permitirá añadir manualmente algún participante, en cualquier momento del curso, tal y como hemos visto anteriormente.
  • image-1655118472896.png Rueda dentada de configuración: aparece en la parte superior derecha y desde ella:

    • Usuarios matriculados: la página del listado de Participantes.
    • Métodos de matriculación: Desde aquí podemos, por ejemplo, habilitar el acceso de invitados al curso.
    • Grupos: aquí veremos dos cuadros principales, el de la izquierda son los Grupos y el de la derecha son los Miembros. Para crear un nuevo grupo:

       

image-1655118516156.png

      • Haremos clic en el botón que aparece en la parte inferior izquierda Crear grupo. Nos llevará a una ventana en la que pondremos el nombre del grupo y en la que podemos añadir más información como una imagen o una breve descripción. Guardamos y volvemos a la ventana anterior.
    • Veremos los dos cuadros de nuevo (Grupos y Miembros del Grupo), pero esta vez aparecerá el nombre de nuestro grupo. Haremos clic en él y veremos que podemos clicar en el botón de abajo a la derecha Agregar/Quitar usuarios.
    • Si pulsamos sobre él nos llevará a una nueva ventana con dos cuadros: Miembros del grupo y Miembros potenciales. Seleccionaremos a las personas que queramos incluir en el grupo y pulsaremos en Agregar, automáticamente pasarán al cuadro de Miembros del grupo. Para eliminar a un miembro del mismo, lo seleccionaremos y pulsaremos el botón Quitar. Aquí es donde asignaremos a cada grupo el alumnado que venía de la misma cohorte, en caso de haber sido matriculado de esta forma. No se nos debe olvidar agregarnos como profesor/a en todos los grupos que creemos. Luego clicaremos en Regresar a los grupos para guardar los cambios.

  • Desde el menú Grupos, podemos también editar los ajustes de un grupo, Agregar/quitar usuarios, eliminar un grupo seleccionado o importar un grupo desde un archivo de texto.

Idea de uso: Además de para la creación de diferentes grupos por nivel como vimos en el apartado anterior (1º A, 1º B y 1º C del mismo nivel de Matemáticas, por ejemplo), otra idea de uso sería crear además grupos para alumnado de diferentes capacidades, permitiendo así asignar actividades que se ajusten a las necesidades formativas de cada estudiante. Es aconsejable en este caso que el nombre del grupo sea neutro y que no suponga ninguna etiqueta para nuestro alumnado (por ejemplo, grupo A). También se pueden crear los grupos cooperativos desde aquí, caso de trabajar con esta metodología.